Die neuen nachhaltigen Verpackungen

Unsere Verpackungen sehen nicht nur schön aus, sondern erfüllen zudem einen wichtigen Nutzen: Sie schützen unsere kostbaren Produkte mit deren Inhaltsstoffen und sorgen dafür, dass die Produkte sicher bei Ihnen zu Hause ankommen. Dennoch erzeugen Verpackungen Müll und belasten die Umwelt.

Sicher ist, wir brauchen eine Verpackung für unsere Produkte. Gleichzeitig wollen wir den biologisch-dynamischen Gedanken unseres Großvaters und unseres Vaters weiter gehen. Deshalb haben wir uns mit der bisherigen Lösung nicht zufrieden gegeben.

Die Suche nach Plastik-Alternativen war alles andere als leicht und hat uns ehrlich gesagt viel Kopfzerbrechen und Nerven gekostet. Aber wir haben nicht aufgegeben und sind stolz, Ihnen nun eine nachvollziehbare und ökologischere Verpackung zu präsentieren.

Die Verpackungsmaterialien müssen einiges leisten, um sich für den Schutz unserer wertvollen Produkte zu qualifizieren. Besonders wichtig ist natürlich, dass das Material die besondere Qualität der Lebensmittel nicht verändert und die Produkte frisch und schonend verarbeitet werden können. Gleichzeitig muss sich das neue Material auch gut in unsere Prozesse und Maschinen integrieren können.

Weitere Vorgabe: Auch die eingesetzten Rohstoffe für unsere Verpackung sollten nicht aus gentechnisch veränderten Pflanzen bestehen oder unserer Umwelt schaden.

Folgend stellen wir Ihnen die Vorteile unserer Verpackung vor:

Nach zahlreichen Tests und jahrelangem Planen sind wir nun auf dem richtigen Weg. Rund 88% unserer eingesetzten Verpackungsmaterialien sind aus nachwachsendem Rohstoff. Dank dieser Umstellung sparen wir in Zukunft mehrere Tonnen Plastik ein.

Unsere Verpackung für unsere Suppen und Gerichte besteht zum größten Teil aus nachwachsendem Rohstoff. Für eine Tonne Becher benötigt ein Baum nicht einmal eine Sekunde zum Wachsen!

Der Karton für die Becher wird nicht aus Altpapier hergestellt, sondern stammt aus einer PEFC-zertifizierten Waldbewirtschaftung. Das bedeutet, dass hier die ökologischen, ökonomischen und sozialen Kriterien gleichermaßen berücksichtigt werden. Beispielsweise wird jeder Baum, der für unser Produkt gefällt wird, wieder nachgepflanzt, sodass auch hier ein ressourcenneutraler Ausgleich garantiert ist. Auch der Wald bleibt als sicherer Lebensraum für Tier und Pflanzen erhalten und schützt die Artenvielfalt. Viele weitere Vorteile und Informationen zur Zertifizierung finden Sie unter: https://pefc.de/fur-verbraucher/das-pefc-siegel.

In Österreich erfolgt die Entsorgung des Bechers und des Deckels über das Altpapier. Die Siegelfolie, die einen Verschluss des Produktes garantiert, wird im Gelben Sack entsorgt. In Deutschland und der Schweiz gehört die gesamte Verpackung in den Gelben Sack – hier bitten wir Sie, auf jeden Fall die einzelnen Elemente voneinander zu trennen, sodass die Verpackung in der Müllentsorgungsanlage in ihre Einzelteile zerlegt werden kann, und wir dem nachwachsenden Rohstoff so ein zweites Leben ermöglichen können.

Glas an sich ist ein hochwertiges Material und eignet sich für Lebensmittelverpackungen. Allerdings hat Glas hinsichtlich des Gewichts im Vergleich zu anderen Verpackungsmaterialien einen erheblichen Nachteil: Bei allen notwendigen Transporten z.B. im LKW benötigt es mehr Platz und durch sein höheres Gewicht mehr Energie, um es von einem zum anderen Ort zu bewegen. Somit verursachen Verpackungen aus Glas deutlich mehr der vermeidbaren und klimaschädlichen CO2-Emissionen. Durch unsere neuen Suppen-Verpackungen ermöglichen wir einen entsprechenden Vorteil bei Energieeinsparungen und tragen einen kleinen Teil zum Schutz unseres Klimas bei.

Wenn Sie noch Fragen oder Anregungen an uns haben, kontaktieren Sie uns gerne jederzeit unter info@rose-biomanufaktur.de

Bio-Restaurant ROSE

Sie möchten unsere Bio-Qualität vor Ort probieren. Dann besuchen Sie unser Bio-Restaurant ROSE unter der Leitung von Bio-Spitzenkoch Simon Tress.

Top