Ein Auszug der Speisekarte Friedrichshöhle

HAUPTGÄNGE

Vegetarischer, veganer und glutenfreier Genuss:

Bei Fragen zu Allergenen bitten wir Sie unsere Service-Mitarbeiter anzusprechen.

Würziges Rotes Curry mit Tofu und Kräuterschwenkkartoffeln (vegan)
€ 12,90

Alb-Buchweizen-Risotto mit Kichererbsen-Kokos-Sauce (vegan und glutenfrei)
€ 12,90

 

Fleischgenuss aus heimischer Landwirtschaft:


Wir beziehen unsere Fleisch- und Wurstwaren von der Bioland-Metzgerei Allmendinger aus Sonnenbühl und direkt von den Bio-Bauern der Schwäbischen Alb.

Wimsen Wirt’s Spezialität
Zartes Kräuterschnitzel – vom Bioland-Schweinerücken – in der Pfanne knusprig gebraten mit Pommes frites
18,90 €

Herzhafter Braten vom Steighof-Bioland-Schwein – bei Niedrigtemperatur gegart – mit gebratener Schwarzwurst, geschmortem Weisskraut und Serviettenknödel-Scheiben
18,90 €

 

Unsere schwäbischen Leibspeisen:

 

Balsamico-Alb-Linsen mit gerauchten Saitenwürstle und hausgemachten Eierspätzle
11,90 €

Maultaschen aus bestem Fleisch von Bioland-Rindern und Schweinen mit Kartoffelsalat wie zu Oma Josefines Zeiten und Wacholderzwiebeln
12,90 €

 

Unsere Forellen-Spezialitäten:

 

Unsere Forellen beziehen wir von der Naturland-Fischzucht Nuber aus Langenenslingen bei Riedlingen.

„Salat Schöne Fischerin“
Blattsalate mit knackigen Gemüsestreifen, erfrischendem Kräuterdressing, gebratenem Forellenfilet und Bauernbrot
13,90 €

Zwei gebratene Forellenfilets nach Toskana Art mit Oliventapenade, Kräuteröl, Ratatouille-Gemüse und gebratener Thymianpolenta
19,90 €

Gebratene Forelle „Müllerin Art“ mit Kräutern gefüllt Zitrone, Mandelbutter und gedämpften Petersiliekartoffeln
19,90 €

Mild geräucherte Forelle mit Sahnemeerrettich und Bauernbrot
15,90 €

 

Was bedeutet Bio-Fischzucht ?

  • Verzicht auf Antibiotika und Hormone
  • Artgerechte Tierhaltung in naturnahen Teichen
  • Besatzdichte von 10 kg Fisch auf 1.000 l Wasser
  • Aufzucht mit hochwertigen ökologischen Futtermitteln
  • Ökologische und soziale Verantwortung

Vesper

Zu allen Vespern reichen wir Bauernbrot. Alle Wurstwaren sind frei von Phosphat und ohne Pökelsalz. 

Wurstbrot
4,90 €

Wurstsalat
6,90 €

Schweizer Wurstsalat mit Emmentaler Käse vom Rösslerhof
7,90 €

Wurstsalat „Mönch Benedikt“ mit Emmentaler Käse, Karottensalat und Zwiefalter Bierdressing
8,90 €

Wimsener Vesperbrett – allerlei hausgemachte Wurst- und Käsespezialitäten mit einem Wimsener Höhlengeist
9,90 €

Wimsener Käsebrot
5.90 €

Wimsener Käsevesper mit Feigensenf
Petit-Walnuss – Bauernrauchkäse, Dänish-Blue, Limburger – Bauern-Handkäse
9.50 €

Suppen und Vorspeisen

Bio-Suppen aus unserer ROSE-Biomanufaktur:

Eine feine Kürbis-Suppe mit Ingwer verfeinert und Sahnehäubchen
5.90 €

Alblinsensuppe mit Balsamicoreduktion
6.90 €

 

Salate und Vorspeisen:

Vitaler Salatteller mit Grissini und reduziertem Balsamicoessig
6.90 €

Gratinierter Ziegenkäse vom benachbarten Loretto-Hof unter der Kräuterkruste auf Karottensalat mit Blattsalaten und reduziertem Balsamico
11.90 €

Dessert

Zum süßen Abschluss – unsere hausgemachten Dessertspezialitäten:

Creme Brulèe mit Rohzucker karamellisiert und einer Kugel Joghurtsorbet
5.90 €

Rosmarin-Panna-Cotta mit Himbeersauce und Vanilleeis vom Bauer Bachmann
6.90 €

Die Eismanufaktur Bachmann aus Indelhausen stellt das Bio-Eis für uns her. Die Frischmilch für’s Eis stammt vom Demeter-Hof Freytag (Steighöfe, Bichishausen).

Gemischtes Bauernhof-Eis mit Sahne: Erdbeer – Vanille – Schokolade
4.90 €

Gemischtes Bauernhof-Eis ohne Sahne: Erdbeer – Vanille – Schokolade
4.50

Eiskaffee oder Eisschokolade mit 2 Kugeln Vanilleeis
4.90 €

„Fitnessbecher“
Joghurtsorbet mit Fruchtjoghurt und Müsli
4.90 €

Kaffee und Kuchenpezialitäten

Bei unseren Kaffeespezialitäten verwenden Kaffeebohnen aus biologischem Anbau und fairem Handel. Unsere Kuchen werden von der Böhringer Bäckerei BeckaBeck aus Bio-Zutaten täglich frisch gebacken.

Die Bäckerei BeckaBeck lagert ab September in der Wimsener Höhle den bekannten Wimsener Höhlenstollen ein. Sie möchten auch gerne ihren Stollen mit nach Hause nehmen? Der Wimsener Höhlenstollen wird jährlich Ende Oktober ausgeschifft. Bestellen Sie also rechtzeitig vor ! Unser Team des Gasthofs Friedrichshöhle freut sich über Ihre Anfrage.

Getränke

Unsere Säfte sind aus biologischem Anbau. Von den Streuobstwiesen im Biosphärengebiet um Metzingen stammt unser feiner Bio-Apfelsaft. Bio und vom Bodensee ist unsere Bio-Limo Seezüngle.

Wein und Geistreiches

Auf unserer Weinkarte finden Sie ein großes Angebot an Weinen von Öko-Winzern aus der Region. Geistreiche Brände stammen von der Bioland-Brennerei Walter Braun aus Tübingen.

Bier

Zwiefalter Klosterbräu liefert unsere Bierspezialitäten: Frisch vom Fass oder in der Flasche

Top