Familienunternehmen Tress

Gelebte Bio-Vielfalt

Maßgeblich für unsere Entwicklung war das Jahr 1950 als unser Großvater Johannes Tress den biologisch-dynamischen Gedanken nach Hayingen-Ehestetten mitbrachte und noch im selben Jahr den Bauernhof nach biologisch-dynamischen Demeter-Richtlinien umstellte.

Über die Jahre hat sich unser Familienunternehmen vom klassischen Demeter-Bauernhof zu einem mittelständischen Bio-Unternehmen weiterentwickelt.

Unser Stammhaus ROSE mit dem ersten Biohotel in Baden-Württemberg und seinem von verschiedenen Feinschmeckerführern ausgezeichneten Bio-Restaurant ist die Wurzel unseres Unternehmens. Hier hat alles vor über fünf Generationen begonnen.

Im Jahr 2003 haben wir uns um Schloss Ehrenfels erweitert, in dieser einzigartigen Eventlocation bieten wir unseren Gästen ein 100-prozentiges Bio-Catering in atemberaubender Atmosphäre.

Seit 2006 führen wir das Naturerlebnis Wimsener Höhle mit seinem historischen Gasthof Friedrichshöhle und der Wimsener Höhle als einzige mit dem Boot befahrbare Wasserschauhöhle in Deutschland. Im angegliederten Kulturdenkmal Wimsener Mühle finden regelmäßig großartige Kulturveranstaltungen statt.

Seit 2009 produzieren wir in unserer ROSE Biomanufaktur hochwertige, frische Fertigprodukte in Demeter-Qualität für den Bio-Fachhandel. Ihr ROSE-Genuss für zu Hause.

Gastronomie in der 5. Generation

Derzeit arbeiten drei Generationen unserer Großfamilie aktiv und mit einer großen Portion Leidenschaft in unseren Betrieben mit: angefangen bei Mutter Inge Tress, sowie die vier Söhne Daniel, Simon, Christian und Dominik.

Daniel leitet das Ausflugsziel „Wimsener Höhle“ nebst Restaurant, Kiosk und Schauhöhlen-Bereich. Außerdem organisiert er die kulinarischen Events wie Hochzeiten und Empfänge auf Schloss Ehrenfels.

Daniels Frau Stefanie ist, neben Inge Tress, für den Hotel- und Restaurantbereich zuständig.

Simon Tress, der Zweitälteste der vier Brüder, hat nach seinen Lehrjahren in der deutschen Spitzengastronomie die Küchenleitung der Tress-Bio-Gastronomie übernommen.

Christian ist zuständig für die Lohn- und Finanzbuchhaltung des Familienbetriebs.

Dominik kümmert sich um die ROSE Biomanufaktur und die TressBrüder.

Erleben Sie den Menschen im Mittelpunkt – wir freuen uns auf Sie!

Bekommen Sie einen noch tieferen Einblick in den festen Zusammenhalt des Familienunternehmens mithilfe des SWR-Beitrags: Flucht nach vorn – Vier Brüder im Krisenmodus, welcher in Zeiten von Covid-19 gedreht wurde.

Unser Leitbild

„Im Mittelpunkt steht der Mensch
und das Leben ist die Summe unserer
Begegnungen.“

LEBENSMOTTO VON JOHANNES TRESS

  • Durch die Verarbeitung von „Lebens-Mitteln“ aus kontrollierter biologischer Anbau-Qualität möchten wir das Bewusstsein der Menschen zu Lebensmitteln schärfen.
  • Wir möchten die Menschen mit höchster handwerklicher Zubereitung und innovativen Produkten und Dienstleistungen begeistern.
  • Durch unsere Arbeitsweise und die vertrauensvolle Zusammenarbeit mit unseren Mitarbeitern und unseren Partnern fördern wir den biologischen Anbau.
  • Seit 1950 lebt und stärkt unser Familienunternehmen den biodynamischen Gedanken.
  • Unsere Produkte und Dienstleistungen sollen Menschen zusammenführen und Ihnen bewusst gelebte Momente schenken.

Historie

1950 brachte Großvater Johannes Tress den biologisch-dynamischen Gedanken nach Ehestetten.

Anfänglich musste Großvater Johannes bei der Anwendung der Biodynamischen Präparate nicht wenig Überzeugunsarbeit leisten!

Die gesamte Familie packte mit an und es begann die Erfolgsstory des Familienunternehmens Tress.

Schon früh begannen die “TressBrüder” sich mit der Biodynamischen Wirtschaftsweise zu beschäftigen und große Zukunftspläne zu schmieden.

Top